当前位置: 首页>>工作处动态>>正文

我校关工委组织“五老”重温“女排精神”
2023-10-11 09:38   审核人:

3267E

10月9日上午,我校关工委联合中国排球学院和运动训练学院二级关工委,共同组织重温“女排精神”活动。我校退休排球专项教师李骝、曲正中、李学淞、祁淑云,中国排球学院直属党支部书记杨玉、常务副院长张娜、副院长张永奎,校关工委秘书长李秀艳和相关工作人员,运动训练学院二级关工委负责同志和研究生代表参加活动。

在2004年奥运会女排冠军张娜的带领下,退休教师们和研究生代表共同参观了“国家荣誉——中国女排精神展”。张娜生动讲解了中国女排勇夺十次世界冠军的历程和拼搏之路,通过观看影像、图文展览和馆内实物,大家直观感受中国女排一路走来的艰辛,从“没什么不可能”到“爱拼才会赢”再到“没有最好的个人,只有最好的团队”的理念,深刻领悟了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。展馆中复刻的“竹棚”训练馆也勾起了老教师们的回忆,纷纷讲起上世纪80年代中国女排背后的科研故事,我校排球教研室成员在缺乏电子设备的条件下,依靠人工手写资料、反复看录像等方式,分析研究排球技战术,为中国女排训练、比赛提供了理论支撑。

参观后,全体成员在中国排球学院会议室进行了交流座谈。学生踊跃向老教师们提问,老师们勉励同学们,要深刻领会“女排精神”内涵,认真学习,努力奋斗,用“女排精神”续写属于天体人的精彩。

本次活动充分运用学校科普基地资源,发挥“五老”优势作用,推进红色基因传承,通过老少共学、老少共话,教育引导青年学生铭记女排奋斗历史,从“女排精神”中汲取奋进力量,赓续红色血脉,弘扬优良传统。

供稿:离退休工作处