当前位置: 首页>>夕阳红>>正文

白发之爱
2003-12-26 15:41   审核人:

这是我上下班的必经之路,路长不足千米,南段伸进小镇繁华的中心,北端连着果林、菜园的郊野。只要天气好,几乎每天都会看到一对在晨光和夕阳下形影不离的老人。每每见到这一幕,人们总会情不自禁地向这对患难与共的老人投去敬慕的一瞥。

白发苍苍的老夫妇,相互搀扶着,相互依偎着,缓缓地走着。男的左手拄着一根拐杖,右手轻轻地托在妻子的左手掌中,吃力地拖着有点僵滞的腿, 认真地走着,似乎总想努力走得更稳健一些。 看起来他有些虚弱,脸色也略显憔悴,给人一种大病初愈的感觉。老太大却是那样单薄而瘦小,纤弱的身子轻轻地偎着丈夫,干瘦的手掌却是那样有力地握住丈夫的大手, 为他充当了另一根拐杖。旭日初升的早晨,老夫妇总是由南往北说笑着比肩缓缓而行。他们呼吸着淡淡花香的清新空气,安详的目光停驻在每株蓬勃的白杨、 每一枝怒放的月季上。一 段路程后,他们便停下来歇一歇,然后,老太太搀扶着丈夫继续在这朝晖渲染的背景下缓缓前行,老夫妇的脸上始终挂着一抹浅浅的幸福的笑意。夕阳映照的黄昏,老夫妇又总是由北向南默默地蹒跚而行。夕阳不时地从摇曳的树叶之间,从房屋的空隙之间闪出来,轻轻地抚着他们已生了老年斑的布满皱纹的脸。他们周围弥漫着月季花的馨香,白杨树以它饱经风霜的沧桑感动地注视着这夕阳中的美景。有时,老夫妇会不约而同的望望对方一眼,快慰而满足地笑了。哦,那无声的笑中含着多少困顿坎坷之后的释然,多少相伴相随的幸福以及多少对爱人的信任、安慰与鼓励啊!

这对白发飘飘的老人,就这样爱与爱相牵,牵着心与心的关怀与温暖,从春到夏,从秋到冬,岁岁年年一步一步走着生死共处的生命历程,书写着没有完结的人生故事。也许,这一生中,他们的天空也有过凄风苦雨,有过颠沛流离,但是,他们用真挚的爱原谅了残缺。用无华的情包容了萧瑟的秋风,相濡以沫,患难与共。年轻人炽热如火的恋、激情似渴的爱,确是令 人眼羡,然而生活中又有太多这般美丽的爱情在岁月与婚姻的磨砺中支离破碎,使人徒生一些遗憾。“从花开爱到花残,从红颜爱到白发”。当年轻人唱这句美丽的歌谣,笑谈那“青山 不老”的爱情时,是否会想到容颜褪尽,白发暮年时,我们能否成为彼此那山盟海誓中真正相亲相爱、同甘共苦的终生惟一?