当前位置: 首页>>夕阳红>>正文

永恒的记忆
2011-06-21 15:42   审核人:

在建党九十周年即将来临之际,我回忆起六十年前参加建党三十周年庆典的难忘时刻,至今仍记忆犹新。那时我是一名中学生,是一名新民主义青年团员,我很荣幸代表学校团支部,赴北京先农坛体育场参加庆祝活动。一九五一年我们国家正处在恢复时期,百业待兴,各方面都很困难,全国人民都在支援抗美援朝,在这样的形势下,迎来了新中国成立以后的第一个党的生日——建党三十周年。

庆祝活动安排在先农坛体育场举行,当时的场地比较简陋,只能容纳两万多人。七月一日当天上午下起了小雨,庆祝活动在下午四时举行,我们到达会场时,看台上已聚满了参加大会的各界代表,体育场内临时搭建了表演台,中国人民解放军军乐团整齐地排列在台上,各大军区文工团及部分省市歌舞团也将进行文艺演出。

下午四时整,毛泽东主席亲临会场,党和国家领导人以及各民主党派全部出席。庆祝大会由彭真市长主持,军乐团奏起了国际歌,缅怀革命先烈静默三分钟,然后由党中央副主席刘少奇同志作报告:总结建党三十年来,中国共产党领导全国各族人民消灭了压在中国人民头上的三座大山,驱除了侵略者及国内的反动势力,建立了中华人民共和国。四亿五千万中国人民屹立在东方。报告博得了阵阵热烈的掌声,五十分钟后,由北师大附属小学三百名少先队员在雄壮的鼓号声中,向毛主席敬献鲜花,接下来是各界代表发言,首先由无党派民主人士郭沫若先生发言:郭先生为大会即兴书写了一首诗词《顶天立地的巨人》,诗词朗诵后是解放军战斗英雄刘子林和中国人民赴朝志愿军战斗英雄郭忠田代表讲话,此时由于天气原因下起了大雨,庆祝活动提前结束,全体代表冒着雨有序地退出了会场。

六十年虽然是弹指一挥间,党的十一届三中全会以后,经过拨乱反正,落实了一系列的各项政策,改革开放,使我们国家的科学,教育以及工农业和各项事业得到了空前的飞跃,党的十七大以邓小平理论为中心,以及三个代表和以胡锦涛总书记所提出的科学发展观,在党的领导下,建设小康社会,在这大好的形势下,我作为一名共产党员愿为党的事业而奋斗终生!

李公达

2011年6月21日