当前位置: 首页>>夕阳红>>正文

提倡老有所学
2003-12-26 15:45   审核人:

曾经听说一段有关老同志退居二线后的段子。段子说的是,有位老同志从工作岗位退下来后,身体不怎么适应,三天两头就闹病,后来,其妻将每天上街欲买的青菜豆腐之类的,写在纸条上,请他过目,他就在上面签上“同意”二字。如是数日,这位老同志的病竟好了。

这个段子讽喻的是极个别权力欲极强的老同志。但是,如果将这点椰榆的色彩剔除掉,我们又不能承认,老同志从紧张繁忙的工作岗位上退下来之后,原先的生活规律被打乱了,太多的空余时间,使他们一下子感到无可适从,不知道究竟要干些什么好,加上他们一下子从集体的生活中退出,自然而会产生某种孤独感,而孤独感对于老同志来说又无疑是一种心理疾病。

存在于老同志中的这种现象,已引起社会的普遍关注.这些年来,针对老同志的身体特点和心理特点,社会各界在老有所养方面做了大量的工作例如适时足额发放养老金,建立健全社会保障制逐步完善各种养老场所等。在这些方面,虽然还有不少工作等待去做,但总的看来,老同志还是比较满意。

但是,除了物质层面的需求外老同志对精神层面的需求也日见迫切。因此,我们认为,对老同志的关心.爱护,不仅要使他们老有所养,要使他们老有所学。老有所学,有一个什么的问题.不少老同志从岗位退下来后,为了自己能有一个健康的身体,积极崐学习这样那样的健身法,这本来不但未可厚非,而且还要大力提倡,因为这不仅有益于老同志的身体健康,也有利于家庭成员安心工作。但是,我们也发现,个别老同志也存在偏听偏信的现象,今天人家说这一种健身方法有效。他们就学这一种;明天人家介绍另一种健身方他们立即去学习另一种,结果,不分良莠,不辨是非,有时丢了西瓜捡了芝麻,有时甚至上了某些带有浓烈迷信色彩的伪科学的当,还浑然不知最近披露出来。从法轮功案例看,就有一些老同志为了健身被李洪志的歪理邪说所迷惑。就近朱者赤,近墨者黑。被封建迷信,伪科学的东西牵着鼻子走。不仅不利于老同志的身心健康,也不利于社会安定稳定。可见,我们对老同志学什么必须适时加以引导,使老同志在健身的同时能够学到更多更有益的东西能够生活得更加舒畅,更加愉快。

当然,我们所说的老有所学,并不是说老同志一定要进某种学习班,再去学习一门新到专业,一种新的学科。但是,我门必须承认,60岁以上的老同志,即使是残疾人,可以做到有益于社会的事还很多的,比如,咨询参议,调查研究,监督检查,协调评证,排难解纷,移风易俗,扶正祛邪,教育子女,和睦邻里,忆写见闻,卫生体育,书画游艺,撰述写作,公益福利等都是大有可为的场地。

因此,一方面社会要根据老同志的特点,围绕老同志的需要,有组织,有计划地让老同志参加一些他们力所能及的活动,让他们在学中干在干,在干中学,真正做到“活到老学到老”;让他们的老年生活更加丰富多彩,更加有趣有益,让他们真正感受到我们这个社会虽然不是天堂,但却生活在社会主义大家庭周到细致热请有好的关怀之中。另一方面,老同志也应当积极踊跃参加一些有一于国家,有益于社会,有益于民众的社会活动,千万要因为近迷信,远科学而使自己的灿烂晚霞蒙上一层不该有的雾霾。

老牛明知夕阳短,不用羊鞭自奋蹄。夕阳更上一层楼,不知老之将至,有一分热就发一分光,为人民,为社会就继续作贡献,直到生命的最后一息,这是我们许多老同志“老骥伏枥,志在千里”的真实写照,但愿社会各界和老同志本人都能从稳定社会,发展经济的高度去认识提倡老有所学的作用,去认识崇尚科学破除迷信的意义。